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BÛCHERONNAGE ET TAILLE

Outils du bucheron, du vigneron, du tonnelier, du sabotier, du charron etc... ainsi que de tous ceux qui ont des branches à couper, à élaguer, débroussailler.                                                                            La forme de la serpe est différente selon la fonction à laquelle elle est attribuée. Dans certaines régions on la nommera: courbet, Echelle 1/4

Objets divers de la vie rurale

Le sac à dos du montagnard Les chaises à traire   Echelle 1/10 ème Le moulin à café  Echelle 1/4 Le rouet   Echelle 1/4 Un rouet est un instrument ancien à roue actionné par une pédale ou une manivelle, et servant au filage de la laine , le chanvre ou le lin et toute autre fibre. Echelle 1/10 ème    Le chevalet et la scie à bûche Echelle: 1/4 La crécelle n'est pas un outils mais un accessoire   que les enfants de choeur utilisaient,dans certaines régions telle que l'Avesnois (Nord) pour signaler leur passage dans le village, le vendredi ou le samedi saint. Au moyen âge les lépreux l'utilisaient pour la même raison. Crochet de poêle à poignée de cuivre Echelle 1/4   Ensemble de meubles rustiques Echelle 1/10 Le tonneau mis en perce sur son support Prêt pour le soutirage Coffre Maie  Table et bancs Panetière La crémaillère. Eche...

BÛCHERONNAGE ET TAILLE

Le sécateur à vigne Echelle 1/4 La petite lame au bout d'une poignée sert à couper les rejets du porte-greffe Le cultivateur canadien ou le canadien. Echelle 1/10 Il est conçu pour travailler entre les rangs de la vigne

HERMINETTE

Ils sont chargés de l'amour et de la peine des hommes, de leur joie et de leur fierté et c'est souvent tout ce qu'il en reste.                                                                 J. Bernard L'herminette  La scie égoïne Le trusquin Le rabot Le vilbrequin La scie à buche    Echelle 1/10ème Le même établi: échelle 1/5 et 1/10ème   L'établi avec son étau à pied echelle 1/5 ème La scie passe-partout qui se manœuvre à deux ( en  occitan : la loube)

LES MOYENS DE TRANSPORT

Le treuil à l'avant permet de tendre la corde qui maintient le foin ou les gerbes de la charrée. K Echelle 1/10  La charrette vigneronne  fait 6 mètres de long,  le modèle a été trouvé à Assas (Hérault) et on peut en voir l'origine sur les plaques,  conçue pour transporter les comportes lors des vendanges mais aussi de la paille ou du foin en ajoutant les fourragères ainsi que 8 piquets de bois fixés aux longerons pour maintenir le foin écarté des roues. Le système de freinage est actionné  à l'aide d'un levier qui agit sur le mécanisme. Un deuxième cheval peut être attelé devant celui qui est dans les brancards. N'ayant que deux roues, la charrette est équipée de trois béquilles pour la maintenir en position horizontale lorsque l'on dételle le cheval. Etape de fabrication Réalisée entièrement en chêne Gros plan sur le système de freinage