Accéder au contenu principal

Articles

LAVEUSE MÉCANIQUE

LA MACHINE A LAVER EN BOIS C'est en 1767 qu'un allemand nommé Jacob Christian Schäffer inventa la 1ère machine à laver Echelle 1/10    Mais le premier brevet à été dé posé par un américain du nom de Nathaniel Briggs en 1897 Ce modèle :La Barboteuse à été développé par Flandria , un constructeur français vers 1898 Echelle 1/10  J'ai connu cette laveuse mécanique au début des années 50, c'est un des premiers modèles mis sur le marché en France, elle était déjà équipée d'un moteur électrique. qui entraînait le volant à l'aide d'une courroie. La lessive au XIX -ème siècle Après le lavoir municipal, la lessive s'est faite   à domicile, les ménagères se sont équipées d'une cuve en bois cerclée posée sur un support à 4 pieds pour la rehausser et rendre la position de travail moins inconfortable, d'une planche à laver et de 2 rouleaux fixés sur le bord de la cuve et qui permettait d'essorer le linge avant de le mettre séche...

OUTILS DU BÛCHERON ET DE TAILLE

L'Echenilloir Echelle 1/4 Permet de couper des rameaux en restant au sol.

LE TRAVAIL DU BOIS

LE BANC D’ÂNE C'est en fait un banc à planer (avec une plane) L'utilisateur de ce banc se tenait assis sur la partie haute, les pieds sur la barre sous le banc, c'est en poussant en bas qu'il serrait la pièce à planer sur le haut. Ce banc était utilisé par les charrons, les chaisiers, mais aussi pour faire des manches d'outils ou des tavaillons (tuiles en bois) Echelle 1/5 et 1/10ème

Énigme

Énigme  A quel métier pouvait bien appartenir cet outil?  Pioche d'un coté, hache de l'autre Echelle 1/5ème Votre avis sera le bienvenu!

TRANSFORMATION ET CONDITIONNEMENT-

Le miniau est une cuve en bois qui servait à laver, saler et façonner le beurre BARATTES ANCIENNES La baratte est un outil servant à transformer la crème en beurre Ces deux modèles sont des barattes à batte, à l'aide du manche on donne à la batte, un mouvement vertical Leur origine est très ancienne, au moyen âge on la trouvait sur certains blasons Echelle 1/5ème

LES MOYENS DE TRANSPORT

LE CHARIOT FOURRAGER Echelle 1/10ème  A la base,le chariot fourrager est le chariot betteravier auquel on a enlevé les ridelles avant et arrière qui sont remplacées par des traverses sur lesquels sont fixés les pieds des fourragères, ainsi qu'à l'avant un crochet pour l'oeillet de la corde ( combiau ) et à l'arrière un treuil en bois (bourriquet) pour la tendre autour de la  charrée  de foin ou de gerbes. La corde devait être bien serrée pour maintenir le chargement sur le chariot dans les chemins cahoteux du retou r. Un cadre en bois est posé sur les ridelles, débordant au dessus des roues, il maintient le foin et facilite le chargement . ce chariot a été réalisé entièrement en vieux chêne récupéré dans du bois de charpente bicentenaire pour le fer c'est le même principe. Le foin parait grossir, je n'en ai pas trouvé à la même échelle. Le chariot est tiré par deux chevaux La marche arrière n'es...

ACCESSOIRES DE TRACTION

LES JOUGS Le joug est une invention arabe (3500 ans av J.C.) en même temps que la domestication des boeufs. Le joug de tête est adapté aux bêtes à cornes ( bovins, buffles ou zébus), il est devenu courant en France à partir du XI ème siècle Le bois utilisé était; l'érable, le tilleul, l'orme, le hêtre et le frêne . Echelle 1/10ème  Les attelages de boeufs ou de vaches étaient utilisés surtout dans la moitié sud de la France Echelle 1/5ème   Le crochet central sert à accrocher la chaîne de traction de l'outil. Le joug de tête était fixé à l'aide de sangles en cuir; soit devant les cornes soit derrière comme pour ce modèle.