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RÉCOLTE ET MANUTENTION

La brouette échelle 1/10 Avec le fer à cheval Echelle 1 En bas Echelle: 1/4 Epoque: XIX, début XXème Une faucille sur son côté droit La brouette est peut-être d'origine chinoise, son usage s'est répandu en Europe  surtout à partir du 15ème siècle

LE TRAVAIL DU SOL

Sorte d'araire ou Thérie  dont le modèle ci-dessus a été trouvé à Montsaxonnex en Haute-Savoie. Epoque: 18ème siècle Echelle 1/10   Le modèle du binoir Echelle: 1/10ème Le binoir est tracté par un cheval, il sert à ouvrir des sillons pour planter les pommes de terre, à les recouvrir et à butter. Le modèle ci-dessus vient de l'avesnois (Nord) Fin XIX ème, Début XX ème la charrue tractée par un ou deux chevaux. ce modèle à simple versoir vient d'Ardèche.  Le labour en planches permettait d'améliorer l'écoulement des eaux en laissant un sillon entre chaque planche. Mathieu de Dombasle 1777-1843 ingénieur agronome  est l'inventeur de ce modèle en 1921, en supprimant l'essieu avant il réduisait la force de traction de moitié et rendait la charrue plus maniable et plus adaptée aux terres argileuses où on commençait à cultiver la betterave à sucre Epoque: XIX ème  Charrue légère à simple corps la décavaillonneuse   pe

RÉCOLTE ET MANUTENTION

La pelle à grain  Echelle   1/4  Fabriquée en bois jusqu'au 20ème siècle Echelle: 1/4 Origine Avesnois (Nord) Ciseaux à haie Bêche à betteraves (pour l'arrachage) Canolle   ( à mettre sur les épaules pour porter deux seaux) Ajouter une légende Bêche à betteraves (pour l'arrachage des betteraves à sucre dont la racine est plus longue que celle de la betterave fourragère) Origine: Avesnois (Nord) De gauche à droite du haut vers le bas - cognée ou hache d'abattage - hache à équarrir - bêche ou louchet - houe à dents ou rasette - houe de cantonnier _ pic et pioche -  -  3 râteaux à foin - fourche à gerbes - pelle - fléau - fourchet ou fourche à 4 dents - râteau de fer -  3 râteaux à foin - fourche à gerbes  Gouge à asperges Houe ou Bêche bretonne    Houe

ETABLI DE MENUISIER

Etau ou presse en bois, varlope, marteau, équerre, ciseau à bois, plane, trusquin, maillet, scie égoïne. Echelle 1/5ème Etabli de menuisier ou de charron avec son étau à pied  Echelle: 1/4 Vibrequin Echelle: 1/4 La scie, le rabot, le trusquin La scie égoïne, le vilbrequin    La scie passe-partout se manoeuvre à deux pour abattre ou tronçonner  Hachette Déportée

LE TRAVAIL A FERRER

Le cheval ou le boeuf  y est entravé afin de faciliter la préparation du pied et la pose du fer

LES OUTILS DU MARECHAL- FERRANT

Echelle; 1/10 ème L'établi avec son étau, marteau, massette, masse, tranche, fer à chevaux  La forge Le soufflet Echelle: 1/5ème L'enclume, la pince, la rappe, les tenailles, le fer à cheval, le marteau Echelle 1/4

LA FORGE

La forge, le soufflet, l'enclume, l'établi et son étau à pied. Echelle: 1/10ème