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HERMINETTE

Ils sont chargés de l'amour et de la peine des hommes, de leur joie et de leur fierté et c'est souvent tout ce qu'il en reste.                                                                 J. Bernard L'herminette  La scie égoïne Le trusquin Le rabot Le vilbrequin La scie à buche    Echelle 1/10ème Le même établi: échelle 1/5 et 1/10ème   L'établi avec son étau à pied echelle 1/5 ème La scie passe-partout qui se manœuvre à deux ( en  occitan : la loube)

LES MOYENS DE TRANSPORT

Le treuil à l'avant permet de tendre la corde qui maintient le foin ou les gerbes de la charrée. K Echelle 1/10  La charrette vigneronne  fait 6 mètres de long,  le modèle a été trouvé à Assas (Hérault) et on peut en voir l'origine sur les plaques,  conçue pour transporter les comportes lors des vendanges mais aussi de la paille ou du foin en ajoutant les fourragères ainsi que 8 piquets de bois fixés aux longerons pour maintenir le foin écarté des roues. Le système de freinage est actionné  à l'aide d'un levier qui agit sur le mécanisme. Un deuxième cheval peut être attelé devant celui qui est dans les brancards. N'ayant que deux roues, la charrette est équipée de trois béquilles pour la maintenir en position horizontale lorsque l'on dételle le cheval. Etape de fabrication Réalisée entièrement en chêne Gros plan sur le système de freinage

LES ACCESSOIRES DE TRACTION

le palonnier (appelé lamiau dans le Nord)  est équipé de deux traits (chaines), il fait la liaison entre le cheval et le chariot ou l'outil tracté. la  lamette  relie deux lamiaux pour atteler deux chevaux en parallèle. Pour trois chevaux en parallèle on ajoute un landon   qui va relier les deux chevaux au troisième. .

OUTILS DE BOURELLIER ET DU CORDONNIER

Echelle: 1/4 Le couteau demi-lune coupe le cuir en coupe droite. Enclume de cordonnier   Echelle 1/4 Le cordonnier tient le pied de l'enclume (partie en bois) verticalement entre ses jambes, le pied posant sur le sol. 

RÉCOLTE ET MANUTENTION

Echelle: 1/4 La faux à piqueter ou sape flamande  qui se manoeuvre d'une seule main, est utilisée pour faucher les céréales, l'autre main ,à l'aide du  piquet , rassemble la gerbe en attendant la pose du lien.  Le faucheur plante son enclume dans le sol pour rebattre (effiler)sa faux a l'aide du marteau Deux modèles différents d'enclume Le coffin (coudiou) et la pierre à aiguiser (vergeau) qui se porte à la ceinture Echelle 1/4    origine du modèle: Ardêche Le 2ème modèle est originaire du Nord, la lame est courte, adaptée au faucardage

LES MOYENS DE TRANSPORT

Echelle: 1/10ème Traction: un cheval Origine: Bérelles dans l'Avesnois (Nord) Ancêtre de la benne, le tombereau était utilisé surtout pour évacuer le fumier ou débarder les betteraves

TRANSFORMATION ET CONDITIONNEMENT

  Bouchonneuse Se pose sur le goulot de la bouteille pour y enfoncer le bouchon Echelle: 1/10ème Pressoir  avec système américain Epoque: fin IXème début XXème Le système à cliquets permet de faire descendre la presse en manœuvrant le levier ou de la remonter en retournant les cliquets La jupe du pressoir est montée de telle façon qu'elle puisse être ouverte pour enlever le marc en fin de pressage.