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LE TRAVAIL DU BOIS

LE BANC D’ÂNE C'est en fait un banc à planer (avec une plane) L'utilisateur de ce banc se tenait assis sur la partie haute, les pieds sur la barre sous le banc, c'est en poussant en bas qu'il serrait la pièce à planer sur le haut. Ce banc était utilisé par les charrons, les chaisiers, mais aussi pour faire des manches d'outils ou des tavaillons (tuiles en bois) Echelle 1/5 et 1/10ème

Énigme

Énigme  A quel métier pouvait bien appartenir cet outil?  Pioche d'un coté, hache de l'autre Echelle 1/5ème Votre avis sera le bienvenu!

TRANSFORMATION ET CONDITIONNEMENT-

Le miniau est une cuve en bois qui servait à laver, saler et façonner le beurre BARATTES ANCIENNES La baratte est un outil servant à transformer la crème en beurre Ces deux modèles sont des barattes à batte, à l'aide du manche on donne à la batte, un mouvement vertical Leur origine est très ancienne, au moyen âge on la trouvait sur certains blasons Echelle 1/5ème

LES MOYENS DE TRANSPORT

LE CHARIOT FOURRAGER Echelle 1/10ème  A la base,le chariot fourrager est le chariot betteravier auquel on a enlevé les ridelles avant et arrière qui sont remplacées par des traverses sur lesquels sont fixés les pieds des fourragères, ainsi qu'à l'avant un crochet pour l'oeillet de la corde ( combiau ) et à l'arrière un treuil en bois (bourriquet) pour la tendre autour de la  charrée  de foin ou de gerbes. La corde devait être bien serrée pour maintenir le chargement sur le chariot dans les chemins cahoteux du retou r. Un cadre en bois est posé sur les ridelles, débordant au dessus des roues, il maintient le foin et facilite le chargement . ce chariot a été réalisé entièrement en vieux chêne récupéré dans du bois de charpente bicentenaire pour le fer c'est le même principe. Le foin parait grossir, je n'en ai pas trouvé à la même échelle. Le chariot est tiré par deux chevaux La marche arrière n'es...

ACCESSOIRES DE TRACTION

LES JOUGS Le joug est une invention arabe (3500 ans av J.C.) en même temps que la domestication des boeufs. Le joug de tête est adapté aux bêtes à cornes ( bovins, buffles ou zébus), il est devenu courant en France à partir du XI ème siècle Le bois utilisé était; l'érable, le tilleul, l'orme, le hêtre et le frêne . Echelle 1/10ème  Les attelages de boeufs ou de vaches étaient utilisés surtout dans la moitié sud de la France Echelle 1/5ème   Le crochet central sert à accrocher la chaîne de traction de l'outil. Le joug de tête était fixé à l'aide de sangles en cuir; soit devant les cornes soit derrière comme pour ce modèle.

TRANSFORMATION ET CONDITIONNEMENT

LA BARATTE A CULBUTE Le tonneau à beurre n'a pas de mécanisme intérieur, ni pale ni rouleau,cette baratte dont j'aimerais bien connaître l'origine, bat la crème en tournant sur son axe  Le couvercle est muni de poignées et d'un hublot pour surveiller la venue du beurre sans ouvrir et d'une bonde pour extraire le lait battu ou babeure et l'eau de lavage Quatre poignées sont prévues pour le déplacement de la baratte. A la ferme, elle n'était plus utilisée que pour traiter les semences avant les semis Les barattes artisanales modernes comme la Toméca sont plus rapides, elles sont constituées d'un moteur électrique couplé avec une boite à deux vitesses sous la cuve verticale qui permet d'actionner l'hélice en bois rapidement pour le barattage et d'inverser le sens de rotation en vitesse lente pour le lavage et le salage

TRANSFORMATION ET CONDITIONNEMENT

La roue à aubes est au niveau du bief qui amène le courant d'eau, les meules sont au niveau supérieur Vue sur la trémie et le système de distribution qui comprend le babillard actionné par la came( qui avait pour rôle également d'avertir le meunier lorsque le grain ne coulait plus car les meules ne doivent jamais tourner à vide) et le treuil qui règle le débit en augmentant ou diminuant l'inclinaison du babillard Le rouet et la lanterne permettent de transformer un mouvement horizontal en mouvement vertical, ce système de transfert existe depuis l'antiquité La grue de relevage et son étrier ont pour fonction de lever la meule tournante afin de pouvoir accéder aux deux meules pour les repiquer (redonner du mordant, retailler les sillons qui vont évacuer la farine vers l'empochoir, à l'aide de marteaux à piquer) Echelle 1/20ème