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TRANSFORMATION ET CONDITIONNEMENT

LA BARATTE Cette petite baratte(0.50 m de haut) est probablement d'origine cévenole, le modèle à été trouvé à Alès, en service elle se posait sur une table La baratte sert à battre la crème de lait (séparer les particules de matière grasse du lactosérum) pour la fabrication du beurre, selon les régions, les modèles sont différents, elle était présente dans toutes les fermes laitières        Echelle 1/5ème et  1/10ème Chaque jour on vidait la crème obtenue après écrémage du lait, dans un grand pot de grès à la cave, il lui faut environ 8 jours de maturité avant de pouvoir la battre pour faire le beurre Le beurre ensuite était lavé 2 fois en faisant tourner lentement la baratte puis salé et façonné en kilos, livres ou demi-livres à l'aide d'une planchette ou d'un moule

OUTIL DU RESINIER OU GEMMEUR

OUTILS DU RESINIER OU GEMMEUR Ces dessins et photos anciennes sont extraits de "Gemmage et utilisation des produit résineux dans la montagne de La Teste " Depuis plus de 2000 ans, des îlots de  forêt  spontanée occupaient une grande partie de la région des Landes. On retrouvait ces forêts millénaires sur la côte, comme à  Lacanau ,  Le Porge ,  La Teste de Buch ,  Biscarrosse , et en  Marensin . Les Romains y exploitaient déjà la résine, notamment pour le  calfatage  des bateaux. La pratique connue la plus ancienne est celle du gemmage au  « cròt »  (trou en  Gascon ).(source wikipedia) De gauche à droite;L'apchot, le pousse-crampon,la palinette ou curette, la sarcle à peler   Echelle 1/5ème La sarcle à peler pour enlever l'écorce avant de faire la pique (l'entaille) Le pousse-crampon: frappé avec un maillet de bois, il enfonce le crampon (tôle en zinc) qui sert de gouttière pour l'écoulement de la résine d

MEULE A AIGUISER 1/10

LES OUTILS DU SABOTIER Echelle 1/10ème La meule à pédale La meule Le banc du sabotier Les sabots

FORGE ET TRAVAIL A FERRER

        LA FORGE ET LE TRAVAIL A FERRER Echelle 1/10 ème Atelier du forgeron, la forge est aussi celle du maréchal-ferrant La forge avec le soufflet et la hotte L'enclume sur son "blot" L'établi et son étau à pied   Fers à chevaux, massette, masse et marteau Tranche à chaud Le travail à ferrer sert à immobiliser le cheval de trait pour faciliter le ferrage. Le treuil ou "bourriquet" pour lever et maintenir les pieds arrières A l'avant on pose le pied sur les supports latéraux   Dans une autre configuration, le travail à ferrer sert également pour ferrer les boeufs ou les vaches Sur la forge: fers, tenaille, pince à forger Le soufflet, muni d'un contrepoids s'actionne en tirant sur la poignée