EBOGUEUSE A CHÂTAIGNES
La châtaigne a été, depuis longtemps, une source alimentaire humaine très importante dans tout le Massif Central, comme ici dans les Cévennes
Elle est protégée par une écorce épaisse et piquante, la bogue qu'il faut enlever pour conserver la récolte. Pour ce faire on a utilisé des sabots équipés de grands clous dentelés, puis l'ébogueuse a été inventée.
J'ai trouvé ce modèle au musée Maison Rouge à Saint Jean du Gard ,C'est une ancienne magnanerie ( élevage du ver à soie) et exploitation du fil à soie.
Ce musée possède des collections très intéressantes d'outils anciens couvrant tous les métiers et la vie rurale et bien entendu la production du fil à soie.
Le mécanisme entraine un bras clouté dans le fond de la cuve qui sépare les bogues des châtaignes qui sont ensuite plongées dans une cuve pleine d'eau pendant 5 jours, les bonnes restent au fond, celles qui remontent en surface sont jetées ensuite vient le séchage.
Echelle 1/10ème
Commentaires
Enregistrer un commentaire