EBOGUEUSE A CHÂTAIGNES La châtaigne a été, depuis longtemps, une source alimentaire humaine très importante dans tout le Massif Central, comme ici dans les Cévennes Elle est protégée par une écorce épaisse et piquante, la bogue qu'il faut enlever pour conserver la récolte. Pour ce faire on a utilisé des sabots équipés de grands clous dentelés, puis l'ébogueuse a été inventée. J'ai trouvé ce modèle au musée Maison Rouge à Saint Jean du Gard ,C'est une ancienne magnanerie ( élevage du ver à soie) et exploitation du fil à soie. Ce musée possède des collections très intéressantes d'outils anciens couvrant tous les métiers et la vie rurale et bien entendu la production du fil à soie. Le mécanisme entraine un bras clouté dans le fond de la cuve qui sépare les bogues des châtaignes qui sont ensuite plongées dans une cuve pleine d'eau pendant 5 jours, les bonnes restent au fond, celles qui remontent en surface sont jetées ensuite vient le séchage. Echelle ...
Anciens métiers de nos campagnes, les outils et objets divers de la vie rurale. C'est à la mémoire des artisans et paysans que je réalise des maquettes et réductions d'outils, presque toujours à partir de modèles en grandeur nature. Je m'attache à respecter le rôle du fer et du bois qui constituent la plupart des outils.